Телефон бесплатной юридической помощи

Phone 2 icon+7(495)532-02-43

Вы здесь

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
взыскать долг

В бизнес-среде практика просрочки платежей от контрагента – явление нередкое. Можно ли получить причитающиеся вам деньги, или это пустая трата времени?

Хорошо, если в вашей команде есть подкованный в этих вопросах юридический отдел, или один, но опытный юрист.

Взыскивать задолженности, в том числе и юридических лиц, и частных предпринимателей - прерогатива Федеральной службы судебных приставов. На сегодняшний день в нашей стране нет института, способного разбираться с задолженностями в рамках исполнительного производства.

Предположим, что судебные разбирательства позади, вы получаете исполнительный лист, но понимаете, что за душой у должника ничего нет. Что делать? Для начала, определиться, с какой категорией должников придется работать.

1 категория – компания работающая, может выполнять требования кредиторов, но почему-то все-таки отказывается выплачивать долги;

2 категория – компания также действующая, но у нее много судебных дел и исполнительных производств;

3 категория – компания на стадии ликвидации, или банкротства

Чтобы определить, куда отнести вашего должника – обратитесь в налоговую службу. Заходите на сайт ФНС, заказываете выписку из Единого госреестра юрлиц о вашем должнике. Это и поможет вам понять, действующая ли организация, или уже нет. Там же, на сайте налоговой, можно узнать и о массовых арестах компании, о руководителях, о недействительной документации.

Определились с категорией должника, идем дальше. Есть алгоритмы, которые помогут вам разобраться.

  1. Компания действующая, но почему-то долги не платит. Видимо, просто ждут, пока придут приставы. Согласно части 1 статьи 8 Закона об исполнительном производстве «Взыскатель имеет право и возможность самостоятельно направить в банк Должника исполнительный документ с заявлением о списании денежных средств со счетов Должника». Можете направить запрос в налоговую, инспекция, в ответ на ваше обращение, направляет информацию о всех имеющихся у должник счетах. Если счета заблокированы – нет смысла исполнительный документ в банк, где этот счет открыт.

Никакие действия с банком не привели к должному результату? Тогда направляйте исполнительный лист приставам.

  1. Компания с трудностями (много судебных дел и финансовые проблемы). Тут либо должник скоро станет банкротом, либо платит тем, кто обращается в Арбитражный суд с заявлением признать их компанию банкротом. Для таких организаций банкротство будет единственным стимулом взыскать средства.
  2. Компания на стадии ликвидации. В данной ситуации очень мало, что можно сделать. Важно установить, на стадии банкротства, или на стадии ликвидации находится компания. Результат ликвидации предприятия – снятие компании с налогового учета, исключение из ЕГРЮЛ. Все требования к этой компании прекращают свое существование.

Согласно ч. 1 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, «Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами». Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. Кредитору важно как можно быстрее направить свои требования в адрес компании.

Что имеем в итоге?

Включайтесь в дела, связанные с взыскиванием долгов. Важно работать системно и с приставами, и с должниками, и с банками.

Добавить комментарий

Наши юристы готовы помочь вам прямо сейчас

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас.