Телефон бесплатной юридической помощи

Phone 2 icon+7(495)795-52-15

Вы здесь

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
гражданин

На самом деле, чтобы стать полноправным гражданином нашей страны, нужно либо попасть под действующую программу получения гражданства, либо прожить на территории страны какое-то время. Программы по получению гражданства значительно упрощают процесс.

Российское гражданство могут получить иностранцы и дееспособные лица вовсе без гражданства, достигшие 18-летннего возраста. Согласие ребенка на вступление в гражданство необходимо в возрасте с 14 до 18 лет, оного заявления родителей (или опекунов) здесь недостаточно.

Какие же условия определены Федеральным законом для получения гражданства?

- человек должен жить в России на протяжении 5 лет, покидать страну разрешается не более, чем на 90 дней за год;

-  соблюдение конституционных правил обязательно;

- заработок должен быть официальным;

- иностранец должен отказаться от имеющегося гражданства (когда отказ по объективным причинам невозможен, или у России есть договор с иностранным государством, тогда отказ необязателен);

- пройти тест на знание русского языка.

А если иностранец имеет значительные достижения в области науки, или культуры, при этом он проживал в течение года в России, тогда процесс получения гражданства может быть значительно упрощен. Это же условие распространяется на беженцев и лиц, нуждающихся в политическом убежище.

Еще по упрощенной схеме гражданство могут получить:

- дети, у которых родители – граждане РФ;

- лица, жившие на территории СССР, но не получившие паспорт после его распада;

- те, кто родился на территории РСФСР;

- нетрудоспособные родители, у которых ребенок – гражданин России, проживающий в нашей стране;

- те, кто получил образование в организациях России после 2002 года, и работающие здесь не менее трех лет;

- инвесторы, вкладывающие свои средства (не менее 10%)в российские компании  в течение трех лет;

- ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории России;

- участники программы по добровольному переселению.

Теперь о бумагах, тех, которые нужно собрать для получения гражданства. Что необходимо? Копия паспорта (свидетельства о рождении),  вид на жительство, копия свидетельства о браке (заверьте у нотариуса обязательно), отказ от прежнего гражданства, справка 2-НДФЛ или 3-НДФЛ о доходах, сертификат, подтверждающий уровень владения русским языком,  квитанция об уплате госпошлины (3,5 тыс. руб.), заявление, копии ИНН и трудовой книжки, 4 фотографии размером 3*4 см.

Предположим, что один из родителей уже является гражданином России, тогда список документов будет несколько скорректирован. В виде на жительство обязательно нужно сделать отметку  о регистрации в одном из городов РФ. Помимо этого перечня сотрудники МВД требуют еще документы? Обращайтесь к юристу, никаких иных документов вы не должны предоставлять.

Если человек предоставляет к указанному перечню документ, подтверждающий наличие гражданства СССР, то госпошлину в этом случае можно не платить.

Иностранец, состоящий в браке с гражданином России, более трех лет обязан предоставить свидетельство о браке, паспорт супруга/супруги (копию всех страниц), помимо основных документов.

Про нетрудоспособных родителей: ими признаются женщины с 60 лет и мужчины с 65 лет. Если у иностранца есть дети – граждане России, то для получения гражданства им потребуются следующие документы:  отказ от прежнего гражданства, вид на жительство, сертификат об уровне русского языка, свидетельство о рождении ребенка (гражданина России), документ о нетрудоспособности, копии всех страниц паспорта ребёнка, копия паспорта заявителя, об уплате госпошлины.

Гражданство России получить вполне реально, наша страна в этом вопросе ведет довольно лояльную тактику, важны лишь скрупулёзность и осознанность в этом вопросе.

Добавить комментарий

Наши юристы готовы помочь вам прямо сейчас

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас.